簡単キャンプ料理*炭火要らずなローストビーフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛ブロック 500g
- 塩、胡椒 適量
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
キャンプ場に着いたら、牛肉を室温に戻しておきます。
室温に戻った牛肉全体に塩と胡椒を擦り込み、20分ほど放置します。 -
2
蓄熱性の高い鍋を使用します。
我が家はステンレスダッチオーブン (8インチ)。
油を多めに熱します。 - 3 煙が出てきたら、満を侍して牛ブロックを投入!
-
4
牛ブロックの6面全部に焼き色をつけます。
焼き色がついたら、ダッチオーブン に底網を敷き、その上に牛肉を乗せて蓋をし、火を切ります。 -
5
余熱で放置。
鍋が冷めるまで置いておけばOK。30分ほどでしょうか。 -
6
カッティングボードに盛り、薄くスライス。
好きなソースをつけていただきます。
きっかけ
オットが作りたいと言ったので。ダッチオーブンだけで完結する作り方で試してみました。とっても簡単です^^
おいしくなるコツ
我が家はポン酢と柚子胡椒で、和風にいただきました^^ 塩胡椒をすり込んで放置するだけで、キャンプのメインディッシュになります。キャンプごはんは簡単がいちばん♪
- レシピID:1460035457
- 公開日:2020/09/13
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフアウトドア料理・キャンプ飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆずみぃ2024/05/07 21:52おいしくいただきました❣️
-
ココナラドクター@ココナラ2020/10/04 20:13自宅でやりました。本当に美味しかったです。たまに無性に食べたくなります。またやらせて下さい。ありがとうございました!