柔らかい豚しゃぶ ゆでてもりつけるだけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚しゃぶ用肉 200g
- レタス お好み
- 酒 大さじ1
- 七味唐辛子 お好み
- ゆずポン酢 お好み
作り方
- 1 鍋に水を入れ4分ほど加熱。酒を加え、沸騰したら火を止める。
-
2
豚しゃぶ肉を入れ、広げながらしゃぶしゃぶ。
(5回ほどしゃぶしゃぶするだけで十分です。赤みがどうしても気になる場合は、回数を増やす) - 3 火が通ったら、ザルにあけ、水を切る。
- 4 レタスをちぎってお皿にのせる。水切りをした豚しゃぶと七味唐辛子、ゆずポン酢をお好みでかけて出来上がり。
きっかけ
夏場にさっぱりしたものを食べたかったので。時間があまりかからない物を作りたかった。
おいしくなるコツ
ゆですぎると固くなるので注意。 冷しゃぶにしたいときは、 ザルにあけて、粗熱をとって冷蔵庫へいれて冷やしておくといいです。
- レシピID:1460035340
- 公開日:2020/09/10
関連情報
- 料理名
- やわらか豚しゃぶ
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