柔らかい豚しゃぶ ゆでてもりつけるだけ レシピ・作り方

柔らかい豚しゃぶ ゆでてもりつけるだけ
  • 約10分
  • 500円前後
ももの缶詰め
ももの缶詰め
超簡単!!ゆでるだけ!!

材料(1人分)

  • 豚しゃぶ用肉 200g
  • レタス お好み
  • 大さじ1
  • 七味唐辛子 お好み
  • ゆずポン酢 お好み

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ4分ほど加熱。酒を加え、沸騰したら火を止める。
  2. 2 豚しゃぶ肉を入れ、広げながらしゃぶしゃぶ。
    (5回ほどしゃぶしゃぶするだけで十分です。赤みがどうしても気になる場合は、回数を増やす)
  3. 3 火が通ったら、ザルにあけ、水を切る。
  4. 4 レタスをちぎってお皿にのせる。水切りをした豚しゃぶと七味唐辛子、ゆずポン酢をお好みでかけて出来上がり。

きっかけ

夏場にさっぱりしたものを食べたかったので。時間があまりかからない物を作りたかった。

おいしくなるコツ

ゆですぎると固くなるので注意。 冷しゃぶにしたいときは、 ザルにあけて、粗熱をとって冷蔵庫へいれて冷やしておくといいです。

  • レシピID:1460035340
  • 公開日:2020/09/10
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚しゃぶ肉レタスポン酢簡単夕食
料理名
やわらか豚しゃぶ
ももの缶詰め
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