きゅうりと茗荷の酢の物♪ レシピ・作り方

きゅうりと茗荷の酢の物♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
茗荷ときゅうりで、さっぱり酢の物にしました♪シャキシャキと少し大人な酢の物です♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 茗荷 2個(30g)
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは、縦半分に切ってから斜めに薄切りにします。塩(分量外)をふってもみこみます。
  2. 2 茗荷は縦に切ってから、千切りにします。さっと水につけます。
  3. 3 きゅうりは洗って水気を絞ります。茗荷も水気を絞ります。
  4. 4 ●印を加えて和えて、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 冷えれば完成です!

きっかけ

産直で新鮮なきゅうり・茗荷が手に入ったので酢の物にしました♪旬をさっぱりと酢の物になんて贅沢です♪

おいしくなるコツ

茗荷の風味が少し苦手な方はさっと水につけて下さい

  • レシピID:1460035051
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりみょうがきゅうりの酢の物
料理名
きゅうりと茗荷の酢の物♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2020/09/06 17:21
    きゅうりと茗荷の酢の物♪
    ちょうどたくさんみょうががとれたのでつくりました〜!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る