アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤーチャンプルー♪豚ミンチで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
豚ミンチとゴーヤーでチャンプルーにしました♪火がとおりやすいのであっという間にできます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ミンチ
150g
ゴーヤー
1/2本(100g)
豆腐
1/2丁
1個
かつお節
大さじ2
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●オイスターソース
大さじ1/2
●本だし
小さじ1/2
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は、キッチンペーパーで包んで水切りします。
    サイコロ状に切ります。
  2. 2
    ゴーヤーは縦半分に切ってから、種を取り除いて1cm幅にきります。塩(分量外)をもみこんで水にさらします。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて、豚ミンチ・洗って水気を絞ったゴーヤーを入れて炒めます。
  4. 4
    ゴーヤーとミンチに半分ぐらい火がとおったら、豆腐を加えます。酒を加えます。
  5. 5
    具材に火がとおったら、●印を加えて炒めます。
  6. 6
    調味料がからまったら、溶き卵を加えて炒めからめます。
  7. 7
    卵に火がとおったら、かつお節を加えます。
  8. 8
    完成です!

おいしくなるコツ

私は豆腐は、絹しか食べれないので(笑)崩れる覚悟で絹豆腐で作っていますが、もちろん木綿でも♪むしろ、チャンプルーは木綿ですよね(笑) 豚ミンチは、無理にほぐさなくてもいいです。塊も美味しいです。

きっかけ

豚ミンチとゴーヤー間違いない美味しさです!自家製のゴーヤーを頂いたので作りました♪

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚ひき肉ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤー 豚ミンチ 豆腐 チャンプルー
料理名
ゴーヤーチャンプルー♪豚ミンチで♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする