茄子とピーマンのシンプルな煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 5個
- ポーマン 5個
- だしの素 小さじ1
- 水 300ml
- みりん 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 茄子はへたを取って縦半分に切って皮側を鹿の子切りにして大き目の茄子だったので半分に軽く斜め切りにして熱湯でさっと煮てざるにあげました。
- 2 ピーマンは種とワタを取り半分か4つに切りにしてます。
- 3 鍋に水を入れて火にかけだしの素を加えてみりんと砂糖を加えて煮えたら茄子を加えて煮えてきたら醤油を加えて茄子を鍋返ししながら全体に煮えたらピーマンを加えて煮ていきます。
- 4 3を煮含めるのでピーマンは時々箸で混ぜからませました。
きっかけ
畑の茄子とピーマンが最盛期なのでシンプルに煮ました。
おいしくなるコツ
野菜をごま油やオリーブ油で炒めると コクがましますね。
- レシピID:1460034836
- 公開日:2020/08/25
関連情報
レポートを送る
2 件