佃煮の後はなめこでおじや レシピ・作り方

佃煮の後はなめこでおじや
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
だし昆布で佃煮を作ったその鍋をそのまま
おじやにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なめこは石づきを切りはなしてほぐしておきます。ねぎは小口切りにします。
  2. 2 厚手の鍋で佃煮を煮た後は洗わないでだし汁を入れて火にかけ熱くなってきたらなめことご飯を入れて煮えてきたら醤油を味を見ながら加え卵を割り入れて混ぜ蓋をして食べやすくなるまで置きます。
  3. 3 2を丼容器に分け入れてねぎを乗せました。

きっかけ

ストーブ鍋で昆布の佃煮を煮てその旨味を利用するために洗わないでおじやにしました。

おいしくなるコツ

佃煮の残り具合でも塩分濃度が違って屈るので 味付けの醤油は過ごしずつ加えて確かめながら 仕上げます。

  • レシピID:1460034494
  • 公開日:2020/08/11
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カテゴリ
おじや料理のちょいテク・裏技ストウブなめこ万能ねぎ
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なめこ おじや 佃煮 ねぎ
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