おかかと塩昆布きゅうりでさっぱりおじや レシピ・作り方

おかかと塩昆布きゅうりでさっぱりおじや
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
火を使わないで簡単に夏おじや

材料(2人分)

  • きゅうり 1/2本
  • かつお削り節 1袋
  • 塩昆布 2つまみ
  • ご飯 100g
  • 熱湯 300ml
  • いりごま 適宜
  • 豆腐 75g
  • だしの素 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 熱湯にだしの素とご飯に塩昆布とかつお削り節を加え混ぜ合わせ豆腐を細かくあられ状に切って加えて混ぜ丼容器に分け入れます♬
  2. 2 1にきゅうりをスライスして乗せいりごまをごますり器に入れて
    ガリガリと数回回しかけました。

きっかけ

猛暑日のランチは簡単に火は使いたくない!!

おいしくなるコツ

熱湯で混ぜ合わせただけの手抜きですが だし汁にして火にかけ冷ごはんは洗って加えると 雑炊となってすっきりした美味しさになりますね。

  • レシピID:1460034414
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや塩昆布火を使わない料理木綿豆腐きゅうり
関連キーワード
おじや 塩昆布 かつお削り節 豆腐
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る