材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- オクラ
- 5本
- だし汁
- 100ml
- きび砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1くらい
- オリーブ油
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- 高野豆腐を水に浸けて戻し絞ってサイコロ状に切ります。
オクラは元を鉛筆の先上に切り取って斜めに軽く切ります。
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- 2
- だし汁にきび砂糖、みりんと醤油を加えて火にかけ煮えたら火を止めます。
1の高野豆腐を混ぜからませて軽く絞ってビニール袋入れて片栗粉を入れてからませま取り出します。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を流し入れて火にかけ熱くなってきたら2の高野豆腐を炒めオクラも加えて炒めます。
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- 4
- 3に火が通て炒められたらお皿に取り出します。
2の混ぜからませて残った汁に残ってる片栗粉を水で溶かし混ぜて加え火にかけとろみがついたら回しかけて仕上げます。
おいしくなるコツ
オクラを人参やシイタケや茄子など手元にある野菜なんでもできますね。
きっかけ
お肉屋魚なしでの夕食のおかず