茄子とさやいんげん、わかめ人参の味噌汁 レシピ・作り方

茄子とさやいんげん、わかめ人参の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
手元にある物で具たくさんのヘルシー味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は半分を斜めに切って水にさらしてからざるにあげ水切り、人参は細く切り、さやいんげんは2.3等分に切りました。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて1の野菜を炒めます。
  3. 3 2に油が回ったら火を止めて蓋をして蒸し茹で状態にします。
  4. 4 鍋にだし汁いれて熱くなってきたら3の野菜を入れて煮えてきたら乾燥わかめを入れ火を止めます。
  5. 5 4のわかめが戻ったら味噌を溶き混ぜて加えお椀に盛り分けます。

きっかけ

毎朝の味噌汁にわかめも加えてみました。

おいしくなるコツ

茄子や人参を炒めての一手間でコクが増しました。

  • レシピID:1460034163
  • 公開日:2020/08/02
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