豚バラとたっぷり大葉の卵丼! レシピ・作り方

豚バラとたっぷり大葉の卵丼!
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
豚バラとたっぷり大葉を入れた豚バラ卵丼です!大葉がさっぱり、たまりません♡

材料(2人分)

  • 豚バラ 100g
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • 大葉 5枚~おこのみで
  • ねぎ 20g
  • ●水 200㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • 3個
  • ご飯 1.2合~1.5合
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • トップング大葉(お好みで) 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは、1cm幅のくし型に切ります。ねぎは斜めに切ります。
  2. 2 ●印をあわせて煮立てた所に、玉ねぎ・ねぎを入れます。
  3. 3 再度フツフツしてきたら、豚バラを加えます。
    豚バラに火がとおってフツフツとしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます
  4. 4 ちぎった、大葉を加えます。
  5. 5 溶き卵(あまり混ぜない)を2回にわけて加えます。1/2をまわし入れます。
  6. 6 卵が煮えてきら、残りの卵を加えて半熟で火を止めます。
  7. 7 ご飯の上に盛り付けて、お好みで刻んだ大葉を加えて完成です!

きっかけ

大葉の風味が最高♡の豚バラ丼になりました!大葉好きにはたまりません♡

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみをつけると、卵がふわとろになりやすいです。なくても味にはかわりないので、お好みで使って下さい。

  • レシピID:1460034105
  • 公開日:2020/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のどんぶりしそ・大葉
料理名
豚バラとたっぷり大葉の卵丼!
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る