金沢名物★ハントンライス★ レシピ・作り方

金沢名物★ハントンライス★
  • 約1時間
  • 500円前後
coco Mère
coco Mère
金沢のご当地グルメのハントンライスです‼︎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、浸水させておき、炊飯の直前に卵を置き、炊飯スイッチを入れる(アルミホイルなどに包まなくても大丈夫です)
  2. 2 玉ねぎ(タルタル用とケチャップライス用の両方)を微塵切りにして、タルタル用の玉ねぎは塩(分量外)を振りかけ5分程置く。
  3. 3 5分程置いた玉ねぎをキッチンペーパーに包み、そのまま水洗いをして、軽く絞り、もう1度水で洗ったら、キッチンペーパーを破らない様に手で包んで押す感じでシッカリと水気を切る。
  4. 4 フライパンにバター大さじ1(ケチャップライス用の半量)を入れ、玉ねぎを炒めたらケチャップの半量を入れて、ケチャップが焦げない様に気を付けながら、もったりとするまで水分を飛ばす。
  5. 5 炊飯が終わったら卵を取り出して皮を剥き、そのまま冷ましておく。
    手順4のフライパンにご飯とバター大さじ1と残りのケチャップを加えて加熱しながら混ぜ、ケチャップライスを完成させる。
  6. 6 茹で卵がある程度冷めたら、手順3の玉ねぎの中に入れて、マヨネーズを加えたら、卵を潰しながら良く混ぜる。
  7. 7 冷凍の白身魚のフライを揚げる。
    惣菜を使っても大丈夫です。
    勿論、魚の切り身から下ごしらえをしてフライを作っても良いです。
  8. 8 皿にケチャップライスを盛り付ける。
    オムレツ用の卵を溶いたら、バター大さじ1を入れたフライパンで1人分ずつ焼き、ケチャップライスの上に乗せ、上からケチャップを適量かけておく。
  9. 9 その上に白身魚のフライを乗せて、タルタルソースを掛けたら、仕上げにパセリを振りかけて完成です。
  10. 10 今回は業務スーパーで10枚入りで300円程の揚げるだけの冷凍の白身魚フライを使用しました(写真は半分使ってあるので、本来は10枚入りです)

きっかけ

息子にリクエストされたので、いつもは目分量ですが、レシピにあげるために計量しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

タルタルの玉ねぎの水分はしっかり切った方が美味しく仕上がります。 卵をお米と一緒に加熱する事に抵抗がある方は、別に茹でて下さい(レシピID 1460034686で圧力鍋で作るゆで卵も紹介しています)

  • レシピID:1460034090
  • 公開日:2020/07/31
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カテゴリ
ゆで卵タルタルソースオムライスその他の卵料理
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