茄子わかめ人参しめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子縦半分を斜め切りにして水にさらしてざるにあげ水切り、人参は細く切り、しめじは石づきを切りはなしてほぐしておきます。
- 2 ナスなどの野菜をごま油で炒めます。写真はしめじの代わりにオクラが入ってますが・・・
- 3 2で炒めてしばらく蓋をしてむらしてます。
- 4 鍋にだし汁を入れて火にかけ熱くなってきたら炒めたナスなどの野菜を入れてふつふつしたら火を止めて乾燥わかめを加えます。
- 5 4のわかめが戻ったら味噌を溶き混ぜて加えお椀に盛り分けます。
きっかけ
畑の茄子半分は漬物に利用で残り半分を味噌汁に加えてます。
おいしくなるコツ
野菜は炒めてコクを出しわかめとで具たっぷりの 味噌汁です。
- レシピID:1460034089
- 公開日:2020/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません