揚げ焼きで簡単!揚げ出し豆腐♪トマト入り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーにくるんで豆腐を水切りします。重石などをおいて30分~1時間。
- 2 ※写真のように先に一口大に切っておいて、並べて冷蔵庫にお昼~夜までおいておくと自然に簡単に水分が抜けています。
- 3 トマトはサイコロ状に切ります。ねぎは小口切りにします。
- 4 豆腐に片栗粉を満遍なくまぶします。
- 5 フライパンに多めの油を入れて、豆腐を焼いていきます。キツネ色になるまでに触ると崩れやすいので最初は触らないようにします。
- 6 フライパンに多めの油を入れて、豆腐を焼いていきます。キツネ色になるまでに触ると崩れやすいので最初は触らないようにします。
- 7 トマトは食べる直前に●印を加えて、レンジに1分かけます。
- 8 トマトと麺つゆをかけて、ねぎをのせれば完成です!
きっかけ
揚げ油を用意するのは面倒だけど、揚げ出し豆腐が食べたい時はぜひ揚げ焼きで♪衣は薄くてもカリカリに仕上がります! 手軽にリコピン・カロテン摂取です。
おいしくなるコツ
豆腐は絹を使っていますが、木綿でもいいです。 水切りの方法はお好みで♪ペーパーもいらないし、形も作業途中で崩すことが少ないので私は②ですることが多いです。ただ、今日は揚げ出し豆腐を食べるぞ!♪と事前に決めてる時にしか無理ですが(笑)
- レシピID:1460033971
- 公開日:2020/07/28
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