細いキュウリ☆塩漬け レシピ・作り方

細いキュウリ☆塩漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
細い小さめキュウリを漬けました。もぎ立てなので漬かりが早く塩味が強いようですが、夏の汗をかく季節には いかがでしょうか?

材料(5人分)

  • 細いキュウリ 500g
  • ☆砂糖 50g
  • ☆塩 25g
  • ☆旨味調味料 8振り位
  • ☆輪切り唐辛子 2つまみ

作り方

  1. 1 細めの小さなキュウリを漬けました。漬かりが早いよう両端を切り落としました。ちなみに皮の硬いヘタ部分は鉛筆削りのようにカットしました。
  2. 2 保存袋にキュウリと☆を入れて袋を閉じ台の上で転がしながら☆を塗ぶします。時々振りながら半日くらい常温で水分が出るのを待ちます。
  3. 3 水分が出てキュウリがしんなりしてきたら冷蔵庫に入れ更に漬けます。転がした後 直ぐ又は1、2時間くらいで冷蔵庫に移動しても。
  4. 4 お好みの漬かり具合で、完成図は三日目です。

きっかけ

収穫したキュウリを使って。

おいしくなるコツ

キュウリのサイズ、漬かり具合で調味料は調整して下さい。身近な飲料ボトル等 重石をすると早く漬かります。

  • レシピID:1460033958
  • 公開日:2020/08/03
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きゅうりの漬物とうがらし・葉唐辛子きゅうり
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