材料(1人分)
- いわし3枚おろし済み
- 1尾
- ※小麦粉、片栗粉
- 各小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆てんさい糖
- 小さじ1/2
- ☆日本酒、みりん
- 各大さじ1/2
- ☆酢
- 小さじ1
- ★セージ
- 8ふり
- ★粉山椒
- 4ふり
- ご飯
- 180g
- 庭で採れた青じそ
- 2枚
作り方
-
- 1
- いわしに※をまぶす。
-
- 2
- フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをしき、1を皮目から焼く。
-
- 3
- 裏返して1分ほど焼き、再び返して☆を混ぜたものを回し入れ、煮絡める。
-
- 4
-
- ご飯の上にのせ、★を散らし、青じそをあしらう。