きゅうり・ピーマンの酢の物♪ レシピ・作り方
![きゅうり・ピーマンの酢の物♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d027fbd342ac2df8b77b7c6d9a50be3da4d142c1.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは、輪切りの薄切りにして塩(分量外)をふってもみこみます。
-
2
ピーマンは種を取り除いて、縦半分に切ってから繊維を断ち切るように横に5mm幅の細切りにします。レンジに1分かけます。
-
3
ピーマンが冷めたら、水気を絞ります。きゅうりは洗って水気を絞ります。
-
4
●印を加えて混ぜます。冷蔵庫で冷やします。
-
5
冷えれば完成です!
きっかけ
夏野菜♪夏になると新鮮でお安く、きゅうりとピーマンが手に入ります♪旬だと香りもよく栄養価もバッチリです! ピーマンの香りがよく止まらなくなりますよ♪
おいしくなるコツ
ピーマンは、繊維にそってきる(縦)よりは繊維を断ち切って(横)に切る方が柔らかくなり味が馴染みやすいと思います。
- レシピID:1460033838
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- 料理名
- きゅうり・ピーマンの酢の物♪
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろ豆きなこ2021/08/09 13:50ごまの代わりに塩昆布のせても美味しかったです