ジュワ〜!簡単いなり寿司あげ♪ふっくらと レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 油揚げ 3枚〜4枚
- ●水 150㏄
- ●醤油 大さじ1.5
- ●砂糖 大さじ3
- ●みりん 大さじ1.5
- ●本だし 小さじ1/3
作り方
- 1 菜箸などの棒で、油揚げの上に転がしてぺしゃんこにします。(剥がれやすくする為)半分に切って破れないように袋を開きます。
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2
お湯に油揚げを入れて、2分ほど茹でて油抜きをします。ザルにあげます。絞れるようになったら、しっかり絞って水気をとります。
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3
●印をあわせて煮立てます。
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4
煮立ってきたら、油揚げをいれます。
-
5
落し蓋をして、フツフツと弱火〜中火でまず10分ほど煮ます。※写真は、お皿です笑アルミやクッキングシートでもいいです。
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6
10分たったら、様子をみます。油揚げが水分をすってほぼなくなってきていれば大丈夫です。冷まします。
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7
冷めれば完成です!軽く絞っていなり寿司・うどんにのせたりと和食に色々使えます。ラップして冷凍保存もできますよ!
- 8 ※冷凍は1ヶ月以内に食べて下さい。
きっかけ
難しそうに思えますが、ビックりするぐらい簡単です!分厚いめの油揚げを使えば破らずに開く事ができます!もし、破けても冷凍しておいてうどんにのせても♡ 是非、一度挑戦して頂きたい♡ 添加物少なく、塩分控えめになって体に優しいですよ♪
おいしくなるコツ
落し蓋があれば是非に、落し蓋を(笑)お皿でも代用できますし、クッキングシートやアルミをのせてもらっても。 水分が少なくなってくると焦げないように気をつけて下さい。
- レシピID:1460033827
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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