アプリで広告非表示を体験しよう

むね肉を茹でて汁ごと常備保存(^^♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
良質たんぱく質を手軽に利用するために
シンプルに茹でてます(^^♪

材料(数人分)

むね肉
1枚
適宜
大さじ1~2
あら塩
小さじ1/3くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むね肉の皮の部分を取り除いて5枚くらいにそぎ切りにして厚手の鍋(ストーブ鍋)に入れて水をかぶるように入れます。
  2. 2
    1を火にかけて酒とあら塩を加えて煮ています。
    そうするとあくが出てくるので取り除きます。
  3. 3
    あみのしゃもですくい取ってます。
  4. 4
    あくを取りながら小鍋に水を張って洗い再度取りを3回ぐらいしますが一度は火を止めてすくい取ってまた火にかけ取ってから火を止めて蓋をして自然に冷ましてガラスの容器に入れて冷蔵庫に保存

おいしくなるコツ

むね肉はレンジにかける方法や茹でてビニール袋に汁ごと入れて保存したりもしましたが最近はガラス容器に入れて保存しながら利用していて5日くらいが保存の目安にtしてます。

きっかけ

フレッシュサラダさらだに野菜だけでなくたんぱく質もで卵も手軽ですがむね肉がコレステロール考えると安心

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材ストウブ300円前後の節約料理油を使わない
関連キーワード
茹でる むね肉 冷蔵庫 保存

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする