うなぎの柿の葉寿司〔#108〕 レシピ・作り方

うなぎの柿の葉寿司〔#108〕
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あばし~
あばし~
土用のうなぎを柿の葉寿司で☆

材料(5~6人分)

  • うなぎの蒲焼 2/3匹分
  • ご飯 3合
  • 生姜 30g
  • 寿司酢 90cc
  • 柿の葉(小さいもの) 40枚くらい

作り方

  1. 1 ご飯を炊いておく。
  2. 2 柿の葉を洗って、水を拭いておく。
  3. 3 生姜を刻む。
  4. 4 生姜と寿司酢を合わせておく。
  5. 5 うなぎの薄切りを20枚作る。
  6. 6 炊きたての熱いご飯と4の寿司酢を合わせて酢飯を作る。
  7. 7 酢飯を40g位づつ俵型に丸める。
  8. 8 うなぎと酢飯を合わせて柿の葉で巻く。
    大きい柿の葉は1枚で巻けますが、今回は小さいので2枚使ってまんべんなく巻きます。
  9. 9 葉っぱを2枚使っているせいで葉っぱが剥がれてしまうので一個づつラップで巻きます。
  10. 10 全部巻けたところ。
    このまま1晩置いたら完成☆
  11. 11 葉っぱを2枚使うと中の方向がわからなくなるので出来上がりもまちまちです(^^;)

きっかけ

柿の木の選定をしたのと土用で鰻を貰ったので。

おいしくなるコツ

酢飯とうなぎが密着するようにラップをきつく巻いてください。

  • レシピID:1460033752
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ生姜(新生姜)すし酢その他の寿司
関連キーワード
土用 お弁当 作り置き 柿の葉寿司
料理名
柿の葉寿司
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る