うなぎの柿の葉寿司〔#108〕 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ご飯を炊いておく。
- 2 柿の葉を洗って、水を拭いておく。
- 3 生姜を刻む。
- 4 生姜と寿司酢を合わせておく。
- 5 うなぎの薄切りを20枚作る。
- 6 炊きたての熱いご飯と4の寿司酢を合わせて酢飯を作る。
- 7 酢飯を40g位づつ俵型に丸める。
-
8
うなぎと酢飯を合わせて柿の葉で巻く。
大きい柿の葉は1枚で巻けますが、今回は小さいので2枚使ってまんべんなく巻きます。 - 9 葉っぱを2枚使っているせいで葉っぱが剥がれてしまうので一個づつラップで巻きます。
-
10
全部巻けたところ。
このまま1晩置いたら完成☆ - 11 葉っぱを2枚使うと中の方向がわからなくなるので出来上がりもまちまちです(^^;)
きっかけ
柿の木の選定をしたのと土用で鰻を貰ったので。
おいしくなるコツ
酢飯とうなぎが密着するようにラップをきつく巻いてください。
- レシピID:1460033752
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- 料理名
- 柿の葉寿司
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