マンゴーたっぷり!マンゴーパンナコッタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゼラチン2gは水大さじ1をいれてよく混ぜてふやかしておきます。
- 2 マンゴーは実をとりだして、細かく刻みます。砂糖を加えてレンジに30秒かけます。冷まします。
- 3 ※ミキサーにかけてもいいですが、少量なので刻む方がやりやすいと思います。
- 4 果肉はサイコロ状に切って、中身用・盛り付けようにわけます。中身用は、側面におきます。※適当でもいいです。笑
- 5 ●印をあわせて、沸騰直前まで温めます。
- 6 温まったら火からおろして、ゼラチンを入れて混ぜてよく溶かします。
- 7 ゼラチンが溶ければ、氷水にあててほんのりとろみがつくまで耐えず混ぜて冷やします。
- 8 容器に入れます。
- 9 大きめの器1個にいれてもいいですし、2個にわけてもいいです。器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
- 10 写真のように、容器のなかに保冷剤と水を入れて冷蔵庫で冷やすと早くかたまりますよ。もちろん氷でも。
- 11 マンゴーソースと、マンゴーの果肉を盛り付ければ完成です!
- 12 ※マンゴーは全部に使って、1/2個ぐらいの量です。
- 13 ※とろとろの食感です。もう少し固いのがお好きな方は、ゼラチンを3gにして下さい。
きっかけ
生マンゴーを頂いたので、パンナコッタにたっぷり入れて楽しみました♪ マンゴーソースがたまりません♡
おいしくなるコツ
牛乳・普通の生クリームでももちろん代用可能です。 パンナコッタの果肉(中・盛り付け)はお好みで増やしてもらっても大丈夫です! マンゴーが甘かったので、マンゴーソースの砂糖は5gにしていますが、マンゴーの甘さをみて調節して下さい。
- レシピID:1460033407
- 公開日:2020/07/08
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