コロコロ☆だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
夏野菜の季節になりました。大きめにカットした野菜の歯応えのある「だし」です。

材料(4人分)

キュウリ
2本
茄子
1本
ミョウガ
2個
大葉
3~5枚
オクラ
3~5本
白だし又は麺つゆ
大さじ2半~3

作り方

  1. 1
    キュウリと茄子は粗めに刻み、茄子は流水でアクを流してキッチンペーパーで包んで水気を絞ります。
  2. 2
    ミョウガとオクラは輪切り、大葉は千切り又は細かく刻みキッチンペーパーで包んで流水で緑色の汁を流し絞ります。
  3. 3
    ①と②を白だしで和えます。30分くらい冷蔵庫で味を馴染ませます。
  4. 4
    翌日も歯応えがあり更に味が馴染みます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。翌日も頂く場合は濃い目の味で。オクラのネバリの代わりに茹でたモロヘイヤでも。

きっかけ

夏野菜の季節到来。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉みょうがオクラなす全般

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする