淡竹☆たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
下茹で無しで使える淡竹を使って。

材料(3~4人分)

白米(予め洗米)
3合
淡竹又はお好みの筍(生又は水煮)
正味150g
油揚げ
1枚
ニンジン
5㎝
☆麺つゆ又は白だし
大さじ4位
☆ミリン又は日本酒
大さじ1
☆米油又はお好みの油
小さじ1
☆水
大さじ3
3合水位弱

作り方

  1. 1
    淡竹は皮を剥き下茹で無しで使えます。お好みの筍、水煮でも。
  2. 2
    皮を剥いた淡竹はスライス。穂先は縦に、硬い株元は節を切り落とし輪切り又は半月切りにしました。油揚げは油抜きし細切り、ニンジンも細切りに。
  3. 3
    ニンジン以外の②を☆で味が馴染む程度 煮ます。ニンジンは細いと崩れるので④で加えましたが、一緒に煮ても。
  4. 4
    米を入れた炊飯釜に③の煮汁、水を入れ3合水位に合わせ具とニンジンを混ぜます。釜をトントンし具が上にくるようにし炊飯開始。炊き上がったら混ぜ合わせ5分くらい蒸らします。

おいしくなるコツ

ご使用の米、炊飯器によって、又 具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

頂いた淡竹を使って。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこにんじん油揚げめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする