材料(3~4人分)
- 白米(予め洗米)
- 3合
- 淡竹又はお好みの筍(生又は水煮)
- 正味150g
- 油揚げ
- 1枚
- ニンジン
- 5㎝
- ☆麺つゆ又は白だし
- 大さじ4位
- ☆ミリン又は日本酒
- 大さじ1
- ☆米油又はお好みの油
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- 水
- 3合水位弱
作り方
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- 1
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- 淡竹は皮を剥き下茹で無しで使えます。お好みの筍、水煮でも。
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- 2
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- 皮を剥いた淡竹はスライス。穂先は縦に、硬い株元は節を切り落とし輪切り又は半月切りにしました。油揚げは油抜きし細切り、ニンジンも細切りに。
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- 3
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- ニンジン以外の②を☆で味が馴染む程度 煮ます。ニンジンは細いと崩れるので④で加えましたが、一緒に煮ても。
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- 4
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- 米を入れた炊飯釜に③の煮汁、水を入れ3合水位に合わせ具とニンジンを混ぜます。釜をトントンし具が上にくるようにし炊飯開始。炊き上がったら混ぜ合わせ5分くらい蒸らします。
おいしくなるコツ
ご使用の米、炊飯器によって、又 具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
頂いた淡竹を使って。
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