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鮭入り、おからのポテトサラダ風〔#90〕 レシピ・作り方

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あばし~
芋より低糖質なおからを使ってポテトサラダ風にしました。

材料(4人分)

きゅうり
2本
2g
パセリ
30g
生姜
20g
鮭(焼いたもの)
1切れ
ゆで卵
2個
生おから
160g
牛乳
60cc
麺つゆ
20cc
マヨネーズ
80g
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作り方

  1. 1
    きゅうりを1~2mm位の厚さに切り、塩をまぶして冷蔵庫に1日置きます。
  2. 2
    一日経ったら手で絞って水を抜きます。
  3. 3
    パセリをみじん切りにします
  4. 4
    生姜をみじん切りにします
  5. 5
    鮭をほぐします。
    温かいうちにほぐしてください。
    冷えていたら電子レンジで温めれば大丈夫です。
  6. 6
    ゆで卵を細かく刻みます。
    フォークを使って潰すと簡単にできます。
  7. 7
    2~6を混ぜてからおからを混ぜます。
  8. 8
    牛乳と麺つゆを混ぜたものを7と混ぜます。
    全体にいきわたるように少しずつ回し入れてください。
  9. 9
    8にマヨネーズを混ぜます。
  10. 10
    よく混ざったら完成☆

おいしくなるコツ

牛乳に抵抗のある方は豆乳を使っても大丈夫です(^^) しっとりした食感が好きな方は牛乳やマヨネーズの量を増やしてください。

きっかけ

余った焼き鮭とたくさんとれたパセリを使い切るのと、ポテトサラダを食べたかったので。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
おから牛乳・乳飲料鮭フレークゆで卵きゅうり
関連キーワード
おから 低糖質 作り置き 食物繊維
料理名
おからのポテトサラダ風

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

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