カフェオレパンナコッタ!コーヒーゼリーと レシピ・作り方

カフェオレパンナコッタ!コーヒーゼリーと
  • 1時間以上
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
甘いカフェオレパンナコッタに、苦味のあるコーヒーゼリーをトッピングしました!カフェオレパンナコッタは、ふるふる食感♡

材料(2人分)

  • ●豆乳 100㏄
  • ●豆乳生クリーム 100㏄
  • ●きび砂糖又はグラニュー糖 25g
  • ●インスタントコーヒー(カフェオレ用) 大さじ1/2
  • ゼラチン(カフェオレ用) 2g
  • ☆水 100㏄
  • ☆インスタントコーヒー(コーヒー用) 大さじ1/2
  • ☆きび砂糖又はグラニュー糖 小さじ1
  • ゼラチン(コーヒー用) 2g

作り方

  1. 1 ゼラチン2g・2gとも水大さじ1で別々にふやかしておきます。
  2. 2 ●印をあわせて混ぜます。火にかけて沸騰直前まで温めます。※コーヒーは温かくなると溶けきります。
  3. 3 ふやかしておいた、ゼラチン2gを加えて溶かします。可能であれば漉します。
  4. 4 水か氷水にあてて、たえず混ぜながら冷やしてほんのとろみをつけます。
  5. 5 容器にいれます。冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 ☆印をあわせて、火にかけ(またはレンジで130秒分)て煮立てます。ふやかしておいたゼラチン2gを入れて混ぜて溶かします。
  7. 7 タッパーなど、1cm幅になるぐらいの容器に入れて冷やし固めます。※分厚さはなんだっていいです(笑)
  8. 8 冷えかたまれば、カフェオレパンナコッタの上に四角くナイフで切ったコーヒーゼリーをのせて完成です!
  9. 9 ※コーヒーゼリーはスプーンですくって盛り付けてもいいです。
  10. 10 ※カフェオレパンナコッタは、ゆるめでとろとろですが固めが好きな方はゼラチン3gにして下さい。

きっかけ

カフェオレパンナコッタと、コーヒーゼリーを別々の容器で冷やし固めて時間を短縮しました。こらなら同時間にできます。 甘くてほろ苦なパンナコッタを楽しんで下さい♡

おいしくなるコツ

カフェオレのゼラチンはお好みで、3gか2gで調節して下さい。漉した方がゼラチンのダマがなくなりより滑らかになります。

  • レシピID:1460033007
  • 公開日:2020/06/24
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カテゴリ
パンナコッタコーヒーゼリーカフェオレ
料理名
カフェオレパンナコッタ!コーヒーゼリーと
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