カフェオレパンナコッタ!コーヒーゼリーと レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●豆乳 100㏄
- ●豆乳生クリーム 100㏄
- ●きび砂糖又はグラニュー糖 25g
- ●インスタントコーヒー(カフェオレ用) 大さじ1/2
- ゼラチン(カフェオレ用) 2g
- ☆水 100㏄
- ☆インスタントコーヒー(コーヒー用) 大さじ1/2
- ☆きび砂糖又はグラニュー糖 小さじ1
- ゼラチン(コーヒー用) 2g
作り方
- 1 ゼラチン2g・2gとも水大さじ1で別々にふやかしておきます。
- 2 ●印をあわせて混ぜます。火にかけて沸騰直前まで温めます。※コーヒーは温かくなると溶けきります。
- 3 ふやかしておいた、ゼラチン2gを加えて溶かします。可能であれば漉します。
- 4 水か氷水にあてて、たえず混ぜながら冷やしてほんのとろみをつけます。
- 5 容器にいれます。冷蔵庫で冷やします。
- 6 ☆印をあわせて、火にかけ(またはレンジで130秒分)て煮立てます。ふやかしておいたゼラチン2gを入れて混ぜて溶かします。
- 7 タッパーなど、1cm幅になるぐらいの容器に入れて冷やし固めます。※分厚さはなんだっていいです(笑)
- 8 冷えかたまれば、カフェオレパンナコッタの上に四角くナイフで切ったコーヒーゼリーをのせて完成です!
- 9 ※コーヒーゼリーはスプーンですくって盛り付けてもいいです。
- 10 ※カフェオレパンナコッタは、ゆるめでとろとろですが固めが好きな方はゼラチン3gにして下さい。
きっかけ
カフェオレパンナコッタと、コーヒーゼリーを別々の容器で冷やし固めて時間を短縮しました。こらなら同時間にできます。 甘くてほろ苦なパンナコッタを楽しんで下さい♡
おいしくなるコツ
カフェオレのゼラチンはお好みで、3gか2gで調節して下さい。漉した方がゼラチンのダマがなくなりより滑らかになります。
- レシピID:1460033007
- 公開日:2020/06/24
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