きのこたっぷり生姜醤油漬け レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- きのこ(今回はしめじ) 200~300g
- きゅうり 3本
- 大根 100g
- 生姜 ひとかけ
- 砂糖 150g
- 醤油 150g
- みりん 200g
作り方
- 1 調味料をはかり、鍋で加熱します
- 2 生姜の皮をむき、千切りにして鍋にいれます。
- 3 きのこは石づきをとり鍋にいれ加熱します。
-
4
小口切りしたきゅうりと、いちょう切りした大根もいれ4~5分加熱します。
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり~ - 5 冷めるころにはこんな感じです。
きっかけ
福神漬けも作るけれど。私の福神漬けレシピできのこをメインにして作るとしょっぱく感じるので。調味料の割合を変更して甘め+生姜を必ず入れて作るようになりました。 きのこが安売りしているときに作ります。
おいしくなるコツ
きのこを数種類使っても美味しいです。 きのこだけより、野菜も少しいれるとおかず感が増します。
- レシピID:1460032860
- 公開日:2020/06/20
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