材料(4~8人分)
- 鶏モモ肉
- 3枚
- 料理酒
- 50cc
- もやし
- 200~300g
- きゅうり
- 1~2本
- サニーレタス
- 4枚
- 市販のポン酢や、ドレッシング
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉を30分くらい水からゆでます。
鶏肉が隠れるくらいの水を使ってください。
料理酒も足してくださいね。
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- 2
- 鶏肉を茹でているあいだに、サラダを準備します。
サニーレタスは、洗って食べやすい大きさに小さくちぎります。
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- 3
- もやしは水からゆでザルにあけておきます。
水でさらす必要はありません。
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- 4
- きゅうりは、千切りにします。
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- 5
- 鶏肉がゆで上がったら氷水にとり冷えたら水をきります。
好きな大きさに切ります。
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- 6
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- 鶏肉と野菜を皿に盛ったら出来上がり~。
※写真は、鶏肉1枚盛り付けています。
我が家はポン酢など市販のドレッシングで食べてます。
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- 7
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- 【盛り付け例】朝ごはん用に、1食分ずつタッパー(写真は300cc)に取り分けておき朝食用にすることも。
サラダうどんや、冷やし中華など冷たい麺の具としても重宝しますよ~
おいしくなるコツ
鶏肉をゆでるとき、料理酒をいれて臭みとりを。
きっかけ
ゆで鶏がすきなので、よく茹でておきますが野菜も食べるように必ずセットで準備しています。
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