残り野菜で、福神漬け レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 醤油 150g
- みりん 150g
- 砂糖 150g
- 大根 150g
- にんじん 150g
- レンコン(生もしくは、水煮) 150g
- きのこ(食べやすい大きさに) 100g
- ゆで大豆(味なし)または、冷凍枝豆 50g
- きゅうり 2本
- ※鷹の爪の輪切り(お好みで) 2~5個
- ※生姜の千切り(お好みで) 1かけ
作り方
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1
醤油、みりん、砂糖を鍋にいれ沸騰させる。
※洗い物を増やしたくないので、はかりの上に鍋をおいて計りながら調味料をいれてます。 -
2
野菜をいれて中火にかけます。
※火を通さないと食べれない野菜は最初から煮ます。
大根、にんじんはいちょう切り。レンコンは薄切りで!
生姜の千切りを入れるときはこのタイミングで。 - 3 4~5分煮たらこんな感じです。
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4
鷹の爪と、そのままでも食べられる、きゅうりやゆで大豆(今回はゆで黒豆)をここでいれて、沸騰させて2~3分煮たら火をとめる。
※ゆで枝豆や、冷凍枝豆の豆を取り出してつかうのも◎ -
5
全体をざっくり混ぜて出来上がり~
我が家は冷やして食べる事が多いです。
きっかけ
家にある野菜の消費を兼ねて。 冷凍に半端に残った冷凍枝豆など、なんでも入れます。 これとあわせて、カレーをつくれば冷蔵庫もかなりスッキリしますよ。
おいしくなるコツ
大根、きゅうりは必ずいれますがほかの野菜やきのこはなんでも大丈夫! 今回は舞茸使いましたが、しめじでも椎茸でも~ 野菜+きのこで、600gくらい野菜が残っていれば気楽につくります。(700gまで野菜を増やしても大丈夫)
- レシピID:1460032633
- 公開日:2020/06/14
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- カテゴリ
- 福神漬け
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美味しくたべましょ。