冷凍☆実山椒 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 山椒の実 100g
作り方
- 1 山椒の実が実りました。指先がビリビリしますが小枝を取り除いてから茹でても、今回は房状、枝付きのまま茹でました。
- 2 山椒の実が浸る水で茹でます。沸騰してから7~10分、手で潰して軟らかくなる程度 茹でます。実の大きさ、収穫時期で調整、何度か水を替え半日~一日、水に晒します。ちなみに一日浸けました
- 3 一粒ごとの小さな小枝は付けたままでも可、丁寧に取り除いても。キッチンペーパーに広げて水分を取ります。
- 4 ほぼ水分が取れたら保存袋に入れ冷凍します。1年は保存可、蕗や筍、山菜やニシン等の煮物、ちりめん山椒等に。
きっかけ
収穫した山椒の実を保存。
おいしくなるコツ
茹で時間、水に浸ける時間はお好みで調整して下さい。調理時間には水に浸ける時間は含んでません。
- レシピID:1460032625
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- 実山椒の冷凍保存
レポートを送る
2 件