冷凍☆実山椒 レシピ・作り方

冷凍☆実山椒
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山椒の実を摘みました。今年は茹でて冷凍保存に。

材料(家族人分)

  • 山椒の実 100g

作り方

  1. 1 山椒の実が実りました。指先がビリビリしますが小枝を取り除いてから茹でても、今回は房状、枝付きのまま茹でました。
  2. 2 山椒の実が浸る水で茹でます。沸騰してから7~10分、手で潰して軟らかくなる程度 茹でます。実の大きさ、収穫時期で調整、何度か水を替え半日~一日、水に晒します。ちなみに一日浸けました
  3. 3 一粒ごとの小さな小枝は付けたままでも可、丁寧に取り除いても。キッチンペーパーに広げて水分を取ります。
  4. 4 ほぼ水分が取れたら保存袋に入れ冷凍します。1年は保存可、蕗や筍、山菜やニシン等の煮物、ちりめん山椒等に。

きっかけ

収穫した山椒の実を保存。

おいしくなるコツ

茹で時間、水に浸ける時間はお好みで調整して下さい。調理時間には水に浸ける時間は含んでません。

  • レシピID:1460032625
  • 公開日:2020/06/14
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カテゴリ
スパイス&ハーブ
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山椒の実 実山椒 山椒 山椒の実の冷凍保存
料理名
実山椒の冷凍保存
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2020/12/05 16:03
    冷凍☆実山椒
    保存して使ってみました。便利ですね。
  • ミルミント
    ミルミント
    2020/06/17 13:37
    冷凍☆実山椒
    山椒の冷凍保存は昆布の佃煮ように作っています。

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