サクッふわっ☆豆腐入りチキンナゲット レシピ・作り方

サクッふわっ☆豆腐入りチキンナゲット
  • 約30分
輝こ
輝こ
豆腐を混ぜて揚げずに焼いたカロリー控えめなナゲットを作ってみました。焼きたてはサクッとふわっとしてます☆おつまみやお弁当のおかずに…

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を冷蔵庫で30分〜1時間水切りする。
    豆腐をキッチンペーパーで包みザルに乗せ、さらにボウルに乗せてます。
    重しとして鶏ひき肉をラップに包んで豆腐の上に乗せてます(笑)
  2. 2 水切りが終わった豆腐をボウルに入れ、なめらかになるまでスプーン等で潰す。
    別のボウルに氷水を作り、その上に豆腐を入れたボウルを置き、そこに鶏ひき肉を入れ、よ〜く混ぜる。
  3. 3 さらに卵と○を入れ、よ〜く混ぜる。
    (肉だねはゆるゆるですが焼くとカリふわになります。)
  4. 4 バットに米粉をしき、そこにスプーンで肉だねをすくい落とし、転がすようにして米粉を表面につける。
    なんとなくついてるかなぁでも大丈夫です。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをしき、火にかける。
    フライパンが温まったら4の肉だねを入れて、弱火で焼く。
    両面に焼き色が付き、中まで火が通ったら完成です。

きっかけ

木綿豆腐を入れて、チキンナゲットを作っていたのですが、絹豆腐の方がパサつきが少ないかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉よりも粒子が細かい米粉を使ってます。油がベタッとつきにくいかなと思います。 豆腐はしっかり水切りをした方が豆腐感が少なくなります。 氷水は鶏ひき肉が温まらないようにするためです。温まると肉汁が滲み出てくるので…

  • レシピID:1460032613
  • 公開日:2020/06/15
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カテゴリ
鶏ひき肉絹ごし豆腐
関連キーワード
低カロリー ファストフード マクドナルド お弁当 おかず
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