サクッふわっ☆豆腐入りチキンナゲット レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
豆腐を冷蔵庫で30分〜1時間水切りする。
豆腐をキッチンペーパーで包みザルに乗せ、さらにボウルに乗せてます。
重しとして鶏ひき肉をラップに包んで豆腐の上に乗せてます(笑) -
2
水切りが終わった豆腐をボウルに入れ、なめらかになるまでスプーン等で潰す。
別のボウルに氷水を作り、その上に豆腐を入れたボウルを置き、そこに鶏ひき肉を入れ、よ〜く混ぜる。 -
3
さらに卵と○を入れ、よ〜く混ぜる。
(肉だねはゆるゆるですが焼くとカリふわになります。) -
4
バットに米粉をしき、そこにスプーンで肉だねをすくい落とし、転がすようにして米粉を表面につける。
なんとなくついてるかなぁでも大丈夫です。 -
5
フライパンにオリーブオイルをしき、火にかける。
フライパンが温まったら4の肉だねを入れて、弱火で焼く。
両面に焼き色が付き、中まで火が通ったら完成です。
きっかけ
木綿豆腐を入れて、チキンナゲットを作っていたのですが、絹豆腐の方がパサつきが少ないかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉よりも粒子が細かい米粉を使ってます。油がベタッとつきにくいかなと思います。 豆腐はしっかり水切りをした方が豆腐感が少なくなります。 氷水は鶏ひき肉が温まらないようにするためです。温まると肉汁が滲み出てくるので…
- レシピID:1460032613
- 公開日:2020/06/15
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おにぎり太郎2021/03/20 20:49美味しかったです^ ^
ご馳走様でした!