しめじ豆腐小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
手元のいある素材でさっと味噌汁
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
75g
しめじ
1/3パック
小松菜
1株
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすくサイコロ状に切り、しめじは石づきを切りはなしてほぐし、小松菜は茎と葉を分けて2センチくらいに
    切りました。
  2. 2
    だし汁に火をかけてしめじと小松菜の茎の部分を入れ煮えてきたら
    葉の部分と豆腐を入れてふつふつしだしたら火を止めます。
  3. 3
    2に味噌を溶き混ぜて加えお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

味噌は基本火を止めて溶き混ぜてます。

きっかけ

豆腐は150g入りのパックを半分で十分

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁その他のヘルシー食材木綿豆腐しめじ小松菜
関連キーワード
味噌汁 豆腐 しめじ 小松菜

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/23 15:56
美味しいでした!ありがとうございました♪
libre*
libre*さま、レシピ報告をありがとうございます。 具たくさんのヘルシーな味噌汁が美味しそうで画像見てるとほっとさせられました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする