アスパラと細竹の子☆豚バラ巻き レシピ・作り方

アスパラと細竹の子☆豚バラ巻き
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アスパラと細竹の子を豚肉で巻きました。

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 250~300g
  • アスパラ 5本
  • 細竹の子 5本
  • 味塩コショウ 5振り位
  • 片栗粉 大さじ3
  • ☆日本酒又は水 大さじ2
  • ☆麺つゆ 大さじ2位

作り方

  1. 1 アスパラは株元が固ければピーラーで皮を剥いて食感統一します。半分の長さにカット、太ければ縦割りに。
  2. 2 細竹の子(根曲がり竹)は皮を剥いてアスパラに合わせてカット、太ければ縦割りに。アスパラと細竹の子は下茹でします。
  3. 3 豚肉に味塩コショウと分量の半量の片栗粉を振り、アスパラと細竹の子を それぞれ巻きます。残りの片栗粉を付けフライパンで途中蒸し焼きしながら焼きます。バラ肉の油脂利用しノンオイルです。
  4. 4 豚肉、中の具まで熱々に火が通ったら☆を加え照りよく仕上げます。パサつく場合は分量外の水追加で。※お好みですがバラ肉の油脂が多い場合はキッチンペーパーで拭き取り調味して下さい。

きっかけ

旬のアスパラと細竹の子を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。細竹の子は水煮でも。

  • レシピID:1460032143
  • 公開日:2020/07/02
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