残り野菜だけで卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
おから100gずつ冷凍保存していて残ってる野菜の整理に重宝なレシピ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1株
人参
50g
おから
100g
だし汁
300ml
オリーブ油
小さじ2
きび砂糖
小さじ2
キャベツ
1枚
ねぎ
1/2本
ブロッコリー
30gくらい
醤油
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    キャベツは軸の部分は薄く切って葉は1センチぐらいに切り、ねぎは小口切りで人参は細く切り、小松菜は1センチくらいに切り、ブロッコリーは脇芽なので細かいのでそのまま利用します。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を全体に流し人参とキャベツの軸を炒め火が通ったら小松菜、キャベツの葉、ねぎ、ブロッコリーを加えて炒めます。
  3. 3
    2に火が通たら、おからとだし汁を加え
    煮えてきたらきび砂糖を加えます。
  4. 4
    最後に醤油で味を調えて仕上げます。
    一度に入れないで少しずつ味を見ながらがいいですよねぇ~(^^♪

おいしくなるコツ

おからは冷凍を冷蔵庫で自然解凍⁽そのままでもOKですが⁾したのを加えて煮ました。 野菜だけでのおからなのでだし汁でしっかりと なのですが手軽にだしの素を加えたりもしてます。

きっかけ

野菜だけでのおからは残り物の整理♬

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
卯の花100円以下の節約料理にんじん小松菜キャベツ
関連キーワード
卯の花 おから 野菜だけ だしの素

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 10:28
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぱんこ221さま、レシピ報告をありがとうございます。ふんわりと優しく仕上げられた卯の花がほんと美味しそう(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする