あんこ入り!コーヒーゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 370㏄
- コーヒーの粉(ドリップコーヒー用) 20g
- グラニュー糖 20g
- ゼラチン 5g
- あんこ 60g
- ●ヨーグルト 40g
- ●砂糖 2gほど少量お好みで
作り方
- 1 コーヒーを淹れます。
- 2 グラニュー糖を加えて混ぜて溶かします。溶けない場合は火にかけて下さい。ゼラチンを加えて混ぜ溶かします。
- 3 ※ゼラチンはもどさずに直接ふり入れてできるものを使っています。
- 4 氷水につけてたえず混ぜながら、少しとろみをつけます。
- 5 容器の底にあんこを入れます。
- 6 平らにならします。
- 7 コーヒー液を入れます。
- 8 冷蔵庫で冷やし固めます。
- 9 あんこと水切りヨーグルトを盛り付けて完成です!
- 10 盛り付けなくても美味ですよ♡
-
11
〈水切りヨーグルト〉
コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて、6時間ほどおきます。砂糖を加えて混ぜて完成です! - 12 ※水切りヨーグルトではなく、生クリームと砂糖で作ってもらってもいいです。
きっかけ
あんこ菓子を食べる時、よくコーヒーと一緒に食べるのが好きなので贅沢にも、コーヒーゼリーの中にあんこを入れてみました。美味しいこと間違いなし!手軽に美味しい組み合わせのゼリーになりました♪
おいしくなるコツ
あんこの量はお好きな方はもっと入れて下さい♪ 生クリームがなかったので、水切りヨーグルトにしましたが生クリームを使ってもらってもいいです。
- レシピID:1460032049
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- 料理名
- あんこ入り!コーヒーゼリー♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32020/07/11 21:23あんことコーヒーゼリーとても合いますね!
ヨーグルトも良かったです。
美味しく頂きました♪♪♪
素敵なアイデアありがとうございました(^^)