" "

大葉だし巻き卵♪とろ〜りチーズ入り♪ レシピ・作り方

大葉だし巻き卵♪とろ〜りチーズ入り♪
  • 5分以内
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
大葉入りのだし巻き卵に、チーズを入れました!チーズがとろ〜り♪和風出汁とチーズがよくあいます♪

材料(2人分)

  • 2個
  • 大葉 2〜3枚
  • スライスチーズ 1枚
  • ●水 大さじ2
  • ●本だし 小さじ1/4
  • ●みりん 小さじ1/4
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●片栗粉 小さじ1/8(ひとつまみ)

作り方

  1. 1 よく卵を溶いた所に、●印を加えて混ぜます。
  2. 2 粗く刻んだ大葉を加えます。手でさいてもいいです。
  3. 3 下の部分にスライスチーズをのせます。
  4. 4 焼けてきたら、下から少しずつ巻いていきます。
  5. 5 巻き終わったら、卵をスライドさせて下によせます。
  6. 6 卵液を入れて、丸めた卵の下(お箸の下)も卵液を入れてしっかり焼いて火がとおってから巻いていきます。
  7. 7 またスライドさせて卵を下によせます。
  8. 8 最後の卵液を加えて、⑥と同じ手順でやいていきます。
  9. 9 巻き終わりました。巻きすがある場合は、巻きすに巻いて形をととのえてもいいです。
  10. 10 贅沢にこのまま食べても♪
  11. 11 切ってもよし♪
  12. 12 ※大体巻くのは3回の分量です。やりやすい回数で巻いて下さい。

きっかけ

和風出汁とチーズってあうんです♪ふわふわだし巻き卵と大葉・チーズ最高の組み合わせです!

おいしくなるコツ

スライスチーズ・大葉はお好みで増量してもらって大丈夫です。 ※下から巻いていますが、もちろん上から巻いていってもいいです。 慣れてきたら、だし巻き卵は基本強火で焼いた方が美味しく仕上がります。

  • レシピID:1460032008
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きしそ・大葉
料理名
大葉だし巻き卵♪とろ〜りチーズ入り♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る