海鮮しょうゆ焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chezmarin
冷凍うどんで美味しい焼きうどんはいかがですか?

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
レタス
80g
しめじ
1/3袋
鰹節
3g
サラダえび(ゆでたえび)
8個
白だし
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを湯がく準備をする。レタスを縦横1.5センチ幅ぐらいに切る
  2. 2
    フライパンにゴマ油をいれ、レタス、いしづちを取ってほぐしたしめじを入れ炒める
  3. 3
    しめじが焼けてきたら、えびと鰹節、しょうゆ大さじ1、白だし大さじ1をいれ、混ぜあわせるように炒める。よく炒まったら火を止める
  4. 4
    冷凍うどんを湯がき、ざるにあげ、3のフライパンに入れる
  5. 5
    再び火をいれて、白だし大さじ1、しょうゆ大さじ1をいれ、混ぜあわせる。うどんに具が絡まったら、火を止める
  6. 6
    5を皿に移し、上から白ゴマをふりかけたら完成です

おいしくなるコツ

うどんをフライパンに入れた後にも醤油と白だしでしっかり味付けします

きっかけ

冷凍うどんを使いたく考えました

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
焼うどん昼食の献立(昼ごはん)かつお節(鰹節)むきえびレタス

このレシピを作ったユーザ

chezmarin ご閲覧ありがとうございます! 冷蔵庫の食材は使い切るをモットーにしています。 簡単、時短、色合い、バランスを意識して 作っています。 参考にしていただけると幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする