大分の郷土料理!名物!とり天! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉 2つ(650g)
- ①醤油 大さじ2
- ①料理酒 大さじ2
- ①おろしにんにくチューブ 小さじ1
- ①おろし生姜チューブ 小さじ1/2
- ②溶き卵 2つ
- ②水 140ml
- ②片栗粉 大さじ6
- ②薄力粉 大さじ8
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 材料を準備します。①は合わせておきます。②も合わせておきます。
- 2 鶏ムネ肉を1口大に切ります。皮は別にしておきましょう。切ったら、塩コショウを振ります。
- 3 チャック付きの袋に、鶏ムネ肉と合わせた①を入れて、漬け込みます。10~15分付けてください。
- 4 合わせておいた②にくぐらせて、170℃に熱した油で5~6分揚げて出来上がり!
-
5
お好みでレモンを搾ったり、柚子胡椒をつけてポン酢で食べてください!
私のおすすめは柚子胡椒です!!
きっかけ
大分名物のとり天が、安い鶏ムネ肉で作れるので、ぜひみなさんに作ってもらいたいと思ったからです。
おいしくなるコツ
大量に作らない時は、天ぷらの衣を、溶き卵1つ、水70ml、片栗粉大さじ2、薄力粉大さじ3で作ってみてください!また、下味を付けずに、鶏ムネ肉に塩コショウだけで天ぷらとして揚げても美味しいです!
- レシピID:1460031885
- 公開日:2020/05/15
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