野菜たっぷり♪ジャージャーうどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2束
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- たけのこ(水煮)
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 胡麻油
- 大匙2
- 鷹の爪
- 少々
- ニンニクチップ
- 少々
- ☆酒
- 大匙2
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆みりん
- 大匙2
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆塩
- 少々
- ☆味噌
- 大匙2
- ☆豆板醤チューブ
- 4cm
- ☆コチュジャンチューブ
- 1cm
- ☆コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- 水
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 野菜を全てみじん切りにします。
-
- 2
- うどんは茹でてざるで水洗いして、水気をよく切っておきます。
-
- 3
- ☆をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
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- 4
- 熱したフライパンに胡麻油を引き、鷹の爪、ニンニクチップを入れて香りを出します。
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- 5
- 玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、ひき肉の順で炒めていきます。
-
- 6
- 火がとおったら、混ぜ合わせておいた☆を入れて煮詰めます。
-
- 7
- 片栗粉と水で水溶き片栗粉を作り6に回し入れ、とろみをつけます。
-
- 8
- 茹でておいたうどんを皿に盛り、7をかけて完成です☆
おいしくなるコツ
辛くしたい方は、豆板醤で調整してください。
きっかけ
うどんとひき肉があったのでランチに♪
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甘辛い味付けで子どももパクパク☆