豆腐とねぎと豚肉の旨辛スープ☆ レシピ・作り方

豆腐とねぎと豚肉の旨辛スープ☆
  • 約15分
  • 300円前後
かるかんおごじょ
かるかんおごじょ
辛いスープが飲みたい!
そんなときに家にあるもので旨辛スープ☆
味噌とすりゴマが入っているので辛さがまろやかになっています♪

材料(2人分)

  • 絹豆腐 300g
  • 白ねぎ 1/2~1本
  • 豚肉 50~100g
  • 胡麻油 大匙1
  • 生姜スライス 5枚
  • にんにくチップ 少々
  • 400ml
  • だしの素 少々
  • ☆鶏ガラスープのもと 小匙1
  • ☆胡麻油 大匙1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆みりん 小匙1
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆コチュジャン 大匙1
  • ☆豆板醤 小匙1
  • ☆味噌 大匙2
  • すりゴマ 大匙1

作り方

  1. 1 豆腐は一口大、白ねぎは斜めに切ります。生姜は千切りにします。
  2. 2 熱したフライパンに胡麻油、ニンニクチップ、生姜を入れ香りを出します。
  3. 3 白ねぎ、豚肉を入れ炒めたら、水、だしの素を入れ煮ます。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 3に4を溶かし入れ、豆腐を入れてグツグツ煮て、すりゴマを入れて混ぜたら完成です☆

きっかけ

からーいスープが飲みたくて♪

おいしくなるコツ

辛さは味噌の量で調整できます。辛いのが好きな人は味噌を減らしてください♪

  • レシピID:1460031536
  • 公開日:2020/05/01
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