お家で簡単!シャキシャキ青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
横山洋平
野菜シャキシャキ!手早く簡単 中華の定番おかずです

材料(4人分)

豚ロース肉スライス
200g
タケノコ水煮
1/2pc
ピーマン
5個
ニンニク
1片
○卵(といておく)
1/2個
○塩胡椒
少々
○かたくり粉
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロース肉、タケノコ、ピーマンは細長く千切りにする
    ニンニクはみじん切りにする
  2. 2
    豚ロース肉は○の下味をよく揉み込んでおく
    ☆の調味料をボールに合わせておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、中火にして豚ロースをいれて加熱しながらよく肉をほぐしていく
  4. 4
    肉がほぐれて火が入ったら
    別容器に取り出しておく
    同じフライパンにニンニクを入れ、いい香りがしてきたらピーマン、タケノコを入れてサッとかるく炒める
  5. 5
    先程取り出した肉をフライパンに戻し、合わせ調味料を全体に回しかけ、よくからんだら完成

おいしくなるコツ

肉の下味に卵、かたくり粉をよく揉み込むことで、肉がしっとりとして、かたくなりません 野菜を入れてからは炒め過ぎない事が食感を良くするポイントです

きっかけ

子供も青椒肉絲にするとピーマンをよく食べてくれるので、我が家の定番です

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理チンジャオロースその他の野菜炒め豚ロース中華鍋

このレシピを作ったユーザ

横山洋平 元フレンチシェフ 料理研究家

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする