ブリの照り焼き☆バター醤油 レシピ・作り方

ブリの照り焼き☆バター醤油
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
バターを加えた こってりブリの照り焼きです。

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • 薄力粉 大さじ3
  • 米油又はお好みの油 大さじ2位
  • ☆醤油 大さじ2~2半
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆水 大さじ1~2
  • ☆バター 20g
  • 4つまみ

作り方

  1. 1 ブリは一切れを半分にカットしました。塩を振り30分くらい後にキッチンペーパーで水分を拭き取り薄力粉を付けます。
  2. 2 油を熱したフライパンにブリを並べ焼きます。途中蒸し焼きにし中までシッカリ火を通し両面カリッと焼きます。
  3. 3 フライパンに余分な油があればキッチンペーパーで拭き取ります。☆を加え煮詰めながら照りよく仕上げます。
  4. 4 ちなみに付け合わせ野菜はキャベツにゴーヤ、大中小100個のプランター菜園からは春蕾、紫ニンジン、イタリアンバセリ(分量外)。
  5. 5 中まで紫色のニンジンと芽キャベツを収穫。

きっかけ

いつものブリの照り焼きにバターを加えてみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。輪切りにしたエリンギも一緒にたれに絡めましたが、偽ホタテの照り焼き風でした。

  • レシピID:1460031110
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり
料理名
ぶりの照り焼き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る