ブリの照り焼き☆バター醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- 薄力粉 大さじ3
- 米油又はお好みの油 大さじ2位
- ☆醤油 大さじ2~2半
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆水 大さじ1~2
- ☆バター 20g
- 塩 4つまみ
作り方
- 1 ブリは一切れを半分にカットしました。塩を振り30分くらい後にキッチンペーパーで水分を拭き取り薄力粉を付けます。
- 2 油を熱したフライパンにブリを並べ焼きます。途中蒸し焼きにし中までシッカリ火を通し両面カリッと焼きます。
- 3 フライパンに余分な油があればキッチンペーパーで拭き取ります。☆を加え煮詰めながら照りよく仕上げます。
- 4 ちなみに付け合わせ野菜はキャベツにゴーヤ、大中小100個のプランター菜園からは春蕾、紫ニンジン、イタリアンバセリ(分量外)。
- 5 中まで紫色のニンジンと芽キャベツを収穫。
きっかけ
いつものブリの照り焼きにバターを加えてみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。輪切りにしたエリンギも一緒にたれに絡めましたが、偽ホタテの照り焼き風でした。
- レシピID:1460031110
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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