塩蔵キュウリ☆パリパリっ醤油漬け レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 塩蔵キュウリ 400g
- ☆醤油 70cc
- ☆酢 50cc
- ☆ミリン 30cc
- ☆砂糖 50g
- ◆旨味調味料 10振り位
- ◆輪切り唐辛子 0~少々
作り方
- 1 沢山収穫のある夏にタップリの塩で塩蔵保存のキュウリです。楽天市場や産直等でも購入できます。
- 2 塩蔵キュウリは水洗いし たっぷりの水(分量外)で煮ます。沸騰したら火を止めます。そのまま15分くらい冷まし、水を加えながら茹で汁を捨てます。※煮ずにたっぷりの熱湯をかけても。
- 3 水を替えながら塩抜きします。半分にカットすると早く塩が抜けます。5㎜幅の輪切りにし塩抜きしても。
- 4 塩抜きしたキュウリは5㎜幅の輪切りにします。ザルに入れ重石をかけ しっかり水切りします。パサパサになるくらい水切りします。手で絞っても水分が出る場合は絞ります。
- 5 ☆を煮立てキュウリを加え強火で3分くらい強火で煮ます。ザルを利用しキュウリと煮汁に分け、煮汁のみ半量くらいに煮詰めます。
- 6 煮汁にキュウリを戻し1~2分くらい強火で煮て火を止めます。◆加えて混ぜ冷まします。更に一日くらい冷蔵庫で冷やし味を馴染ませます。冷やすとパリパリ感が増します。
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ネロ助20112020/04/15 21:33美味しく作れました。
ありがとうございます。
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