塩蔵キュウリ☆パリパリっ醤油漬け レシピ・作り方

塩蔵キュウリ☆パリパリっ醤油漬け
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
塩蔵キュウリを使ってパリパリの醤油漬けにしました。

材料(5~7人分)

  • 塩蔵キュウリ 400g
  • ☆醤油 70cc
  • ☆酢 50cc
  • ☆ミリン 30cc
  • ☆砂糖 50g
  • ◆旨味調味料 10振り位
  • ◆輪切り唐辛子 0~少々

作り方

  1. 1 沢山収穫のある夏にタップリの塩で塩蔵保存のキュウリです。楽天市場や産直等でも購入できます。
  2. 2 塩蔵キュウリは水洗いし たっぷりの水(分量外)で煮ます。沸騰したら火を止めます。そのまま15分くらい冷まし、水を加えながら茹で汁を捨てます。※煮ずにたっぷりの熱湯をかけても。
  3. 3 水を替えながら塩抜きします。半分にカットすると早く塩が抜けます。5㎜幅の輪切りにし塩抜きしても。
  4. 4 塩抜きしたキュウリは5㎜幅の輪切りにします。ザルに入れ重石をかけ しっかり水切りします。パサパサになるくらい水切りします。手で絞っても水分が出る場合は絞ります。
  5. 5 ☆を煮立てキュウリを加え強火で3分くらい強火で煮ます。ザルを利用しキュウリと煮汁に分け、煮汁のみ半量くらいに煮詰めます。
  6. 6 煮汁にキュウリを戻し1~2分くらい強火で煮て火を止めます。◆加えて混ぜ冷まします。更に一日くらい冷蔵庫で冷やし味を馴染ませます。冷やすとパリパリ感が増します。

きっかけ

塩蔵キュウリを使って。

おいしくなるコツ

しっかり水切り、強火で短時間で煮ます。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030856
  • 公開日:2020/04/08
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カテゴリ
きゅうりの漬物お弁当 きゅうりきゅうり
料理名
きゅうりの漬物
ブルーボリジ
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