家でもできるダッチオーブン…とり野菜からの雑炊! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥いて、大きさに応じて丸ごとor切る。
人参は皮付きのまま、大きさに応じて丸ごとor切る。
にんにくは、底面の皮だけ切り落とす。 - 2 ※シメ雑炊しない場合は、玉ねぎも皮付きでもOk。
-
3
ダッチオーブン (今回は8インチ)に野菜を敷き詰める。
高さが半分以内くらいに収まるようにする。 -
4
鶏モモ肉にクレイジーソルトをすり込む。
両面にたっぷりと。 - 5 ダッチオーブンの野菜の上に、皮を上にしてなるべく広げるように乗せる。
-
6
フタをする。
鶏肉が蓋にくっついていないか確認する。 -
7
強火で火にかけ、沸騰したら弱〜中火で煮る。
30分以上。
人参が柔らかくなった頃が出来上がり。 -
8
具材が残ったら、鍋の中で小さく切り、火にかける。
水分が足りないようであれば、水を足す。 -
9
沸騰したら、ご飯を入れる。
一煮立ちしたら雑炊の出来上がり。 -
10
今回はガスですが、炭火で調理するときも同様でok。
蓋の上に炭を置いて、皮をパリパリにしましょう。
きっかけ
キャンプに行きたいから。
おいしくなるコツ
外で食べるのが美味しいに決まってるけど、 家でもキャンプ気分したいよね。 今回はユニフレーム の8インチを使用。
- レシピID:1460030827
- 公開日:2020/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜がこんなに甘くておいしくなるなんて…
多めに作って、翌日雑炊にするのが最高美味!!