調理時間10分なすの田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長なす 2本(200g)
- サラダ油 大さじ2
- ☆味噌 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ2~1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- 白ごま 3つまみ
作り方
- 1 なすのヘタを切り大体1.5cmくらい幅に切る。(太い部分は縦半分にしてから切り大きさを揃えてください)
-
2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で4分ほどナスを炒める。(少し芯が残る程度)
炒めたら火を止め盛り付けするお皿に一旦避ける。 - 3 同じフライパンに☆全て入れて再び火にかける。(中火)
- 4 アルコールが飛んだら火を止めなすを戻してフライパンの中でからめる。
- 5 お皿に盛り、白ごまをかけたら完成です。
きっかけ
母の得意料理で久々に食べたくなりました。今回はその再現レシピです。
おいしくなるコツ
ナスは火が通り過ぎるとぐにゃぐにゃになってしまうので芯が残る程度で火を止め後は余熱でちょうどいい触感になります。 味噌濃いめや甘めがいい方はお酒を大さじ1にして砂糖を大さじ2にすると濃厚な味噌になります。
- レシピID:1460030755
- 公開日:2020/03/24
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シェリママ☆☆2020/03/25 16:16美味しかったです☆