秘伝豆☆コーヒー煮豆 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 秘伝豆(乾燥) 300g
- 水 適量
- ☆砂糖 100~150g
- ☆塩 1つまみ
- ☆インスタントコーヒー 大さじ1位
- ◆インスタントコーヒー 大さじ1位
作り方
- 1 豆を水に浸けて戻した後、炊飯器の お粥モードで軟らかく煮た豆は炊飯器で煮豆☆秘伝豆レシピID:1460030694。水で戻し軟らかく茹でても。②からは鍋使用の方法。
- 2 豆は水洗いし一晩くらいタップリの水に浸けて戻します。
- 3 戻した豆の三倍くらいタップリの水で軟らかくなるまで煮ます。吹き零れに注意、途中煮汁が足りなければ水追加しながら。
- 4 軟らかくなったら☆を加えクッキングシートを落し蓋にし中弱火~弱火で煮ます。軟らかく味が染みたら火を止め◆を加え冷ましながら更に味を馴染ませます。
- 5 お好みでコーヒーポーション(分量外)をかけても。
きっかけ
秘伝豆を使って。
おいしくなるコツ
豆は軟らかく煮ても砂糖を加えると多少締まるので、軟らか過ぎがいいようです。砂糖、コーヒーはお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460030695
- 公開日:2020/03/24
関連情報
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません