白いんげん豆☆コーヒー煮 レシピ・作り方

白いんげん豆☆コーヒー煮
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
コーヒー味の煮豆、コーヒーポーションをかけて。

材料(5人分)

  • 白いんげん豆 200g
  • 適量
  • ☆砂糖 100g
  • ☆インスタントコーヒー 小さじ1
  • ◆インスタントコーヒー 小さじ2
  • コーヒーポーション 5個

作り方

  1. 1 白いんげん豆を水洗いしタップリの水(分量外)に一晩くらい浸けて戻します。鍋に豆とタップリの水を加え煮ます。沸騰したら5分くらい煮た後 湯を捨てます。
  2. 2 豆の3倍くらい水を加え軟らかくなるまで煮ます。沸騰したら中弱火~弱火にし、強火だと皮が剥けてきます。豆の腹が割れてきましたが、軟らかくなったら☆を加え更に煮ます。
  3. 3 煮汁が足りなければ水追加し、仕上げに◆を加え火を止め冷まします。更に冷蔵庫で味を馴染ませます。
  4. 4 多少皮が剥ける等しましたが、硬いと砂糖を加えた後は豆が締り軟らかくなり難くなります。軟らかくなったら砂糖を加えます。お好みでコーヒーポーションをかけて どうぞ。

きっかけ

お店の煮豆をヒントに。

おいしくなるコツ

強火で似ると皮が剥けます。砂糖、コーヒーはお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030693
  • 公開日:2020/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他のコーヒー
関連キーワード
白いんげん豆 コーヒー 煮豆
料理名
煮豆
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る