白いんげん豆☆コーヒー煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白いんげん豆 200g
- 水 適量
- ☆砂糖 100g
- ☆インスタントコーヒー 小さじ1
- ◆インスタントコーヒー 小さじ2
- コーヒーポーション 5個
作り方
- 1 白いんげん豆を水洗いしタップリの水(分量外)に一晩くらい浸けて戻します。鍋に豆とタップリの水を加え煮ます。沸騰したら5分くらい煮た後 湯を捨てます。
- 2 豆の3倍くらい水を加え軟らかくなるまで煮ます。沸騰したら中弱火~弱火にし、強火だと皮が剥けてきます。豆の腹が割れてきましたが、軟らかくなったら☆を加え更に煮ます。
- 3 煮汁が足りなければ水追加し、仕上げに◆を加え火を止め冷まします。更に冷蔵庫で味を馴染ませます。
- 4 多少皮が剥ける等しましたが、硬いと砂糖を加えた後は豆が締り軟らかくなり難くなります。軟らかくなったら砂糖を加えます。お好みでコーヒーポーションをかけて どうぞ。
関連情報
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません