冷凍☆長葱 レシピ・作り方
![冷凍☆長葱](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ebfbf2d502d21907adce8c65d054049ad7edea3f.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(家族人分)
- 長葱(白い部分) 2本
作り方
- 1 長葱は厚切りよりは斜め切り、輪切り、薄めのカット、加熱料理用に冷凍。炒飯等には細かく刻んでも。今回は我が家で一番加熱料理に使用の斜めスライスにしました。
-
2
カットした葱はキッチンペーパーに並べ、10分くらい水分を取ります。
-
3
食品用ビニール、ポリ袋に小分けし更に冷凍用袋に入れ冷凍します。1~2ヶ月は保存可、霜が出てくることもあるので2週間くらいで食べ切りがオススメ。お味噌汁、炒めもの等に凍ったまま使用。
- 4 ちなみに一枚の食品用ビニール、ポリ袋には二回分、途中を結んで小分け、使用時にハサミでカットしてます。
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 冷凍保存
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/04/18 14:35あると便利で参考にさせていただきました(人´∀`*)