冷凍☆長葱 レシピ・作り方

冷凍☆長葱
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春になると花芽、葱坊主の芯が現れ固くなり焼き鳥の葱が玉葱に代わる季節。季節関係なく冷蔵庫で切り口らかも芯が飛び出す、日々成長している長葱をカット、小分け冷凍。

材料(家族人分)

  • 長葱(白い部分) 2本

作り方

  1. 1 長葱は厚切りよりは斜め切り、輪切り、薄めのカット、加熱料理用に冷凍。炒飯等には細かく刻んでも。今回は我が家で一番加熱料理に使用の斜めスライスにしました。
  2. 2 カットした葱はキッチンペーパーに並べ、10分くらい水分を取ります。
  3. 3 食品用ビニール、ポリ袋に小分けし更に冷凍用袋に入れ冷凍します。1~2ヶ月は保存可、霜が出てくることもあるので2週間くらいで食べ切りがオススメ。お味噌汁、炒めもの等に凍ったまま使用。
  4. 4 ちなみに一枚の食品用ビニール、ポリ袋には二回分、途中を結んで小分け、使用時にハサミでカットしてます。

きっかけ

長葱が沢山ある時に。

おいしくなるコツ

加熱料理用、料理に合わせてカット、必要量で。

  • レシピID:1460030590
  • 公開日:2020/03/16
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)料理のちょいテク・裏技
料理名
冷凍保存
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/04/18 14:35
    冷凍☆長葱
    あると便利で参考にさせていただきました(人´∀`*)

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