とっろとろの!大学芋♪蜜につけて♪ レシピ・作り方

とっろとろの!大学芋♪蜜につけて♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
蜜つけ大学芋です!蜜にからめて食べると格別です♪蒸してからさっと焼くのでとろとろに仕上げます♪

材料(4人分)

  • さつま芋 250g〜300g
  • 黒ごま 大さじ1/2(お好みの量で)
  • ●水 100㏄
  • ●砂糖 50g
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●酢 小さじ1/4
  • ☆水飴 70㏄
  • 適量
  • 水(芋を蒸す用) 100㏄

作り方

  1. 1 炊飯器に洗った芋と、水を入れて炊飯します。蒸し器で蒸してもらってもいいです。
  2. 2 蒸せたら皮を剥いて、スティック状に切ります。
  3. 3 ●印を鍋に入れます。
  4. 4 フツフツしてきたら、そこから1分煮詰めます。
  5. 5 水飴を加えて更に1分煮詰めます。
  6. 6 冷まします。
  7. 7 フライパンに多めの油を入れて焼いていきます。
  8. 8 こんがりと焼き色をつけます。
  9. 9 ※炊飯器は米以外の用途をするのは駄目な場合が多いみたいなので、自己責任でお願いします…笑
  10. 10 ⑥に芋を入れて漬ます。ごまもお好みで入れます。冷やします。
  11. 11 ごまの量はお好みで♪
  12. 12 冷えれば完成です!

きっかけ

とっろとろバージョンの大学芋なので、カリカリ大学芋が好きな方にはむいてないです。冷たくひやして蜜が染みこんだ大学芋を楽しんで下さい♪

おいしくなるコツ

蒸してからやるのでとろとろに仕上がります。とろとろがお好きな方は是非! 黒ごまはなくてもいいですが、あったら風味よくなるので是非♪

  • レシピID:1460030490
  • 公開日:2020/03/09
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カテゴリ
大学芋
料理名
とっろとろの!大学芋♪蜜につけて♪
京たまご8836
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