とっろとろの!大学芋♪蜜につけて♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 250g〜300g
- 黒ごま 大さじ1/2(お好みの量で)
- ●水 100㏄
- ●砂糖 50g
- ●みりん 大さじ1/2
- ●醤油 小さじ1/2
- ●酢 小さじ1/4
- ☆水飴 70㏄
- 油 適量
- 水(芋を蒸す用) 100㏄
作り方
- 1 炊飯器に洗った芋と、水を入れて炊飯します。蒸し器で蒸してもらってもいいです。
- 2 蒸せたら皮を剥いて、スティック状に切ります。
- 3 ●印を鍋に入れます。
- 4 フツフツしてきたら、そこから1分煮詰めます。
- 5 水飴を加えて更に1分煮詰めます。
- 6 冷まします。
- 7 フライパンに多めの油を入れて焼いていきます。
- 8 こんがりと焼き色をつけます。
- 9 ※炊飯器は米以外の用途をするのは駄目な場合が多いみたいなので、自己責任でお願いします…笑
- 10 ⑥に芋を入れて漬ます。ごまもお好みで入れます。冷やします。
- 11 ごまの量はお好みで♪
- 12 冷えれば完成です!
きっかけ
とっろとろバージョンの大学芋なので、カリカリ大学芋が好きな方にはむいてないです。冷たくひやして蜜が染みこんだ大学芋を楽しんで下さい♪
おいしくなるコツ
蒸してからやるのでとろとろに仕上がります。とろとろがお好きな方は是非! 黒ごまはなくてもいいですが、あったら風味よくなるので是非♪
- レシピID:1460030490
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
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