キャベツ大量消費☆魚肉ソーセージ生地のチヂミ レシピ・作り方

キャベツ大量消費☆魚肉ソーセージ生地のチヂミ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キャベツが美味しい~キャベツたっぷり、潰した魚肉ソーセージと天ぷら粉でカリッふわふわっのお好み焼き風チヂミです。

材料(4人分)

  • キャベツ 300g
  • 魚肉ソーセージ 3本
  • ☆天ぷら粉 150g
  • ☆水 100~120cc位
  • 紅生姜 3つまみ
  • 青海苔 大さじ1
  • 米油又はお好みの油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 魚肉ソーセージはミンチ状に潰します。フードプロセッサーを利用しても、ビニール袋を利用しました。
  2. 2 魚肉ソーセージとみじん切りにした紅生姜、青海苔、☆を混ぜ合わせます。
  3. 3 ②に細切りにしたキャベツを加え混ぜ合わせます。混ぜているうちにキャベツが崩れて馴染んできます。10分くらい置くことでキャベツはシンナリしカサが減ります。
  4. 4 2枚焼きましたが生地が薄く、また油多めで焼くとカリッと感が増します。油を敷いて熱したフライパンに生地を伸ばし両面焼きます。中までシッカリ火が通りカリッと焼き上げます。油は適時追加で
  5. 5 魚肉ソーセージと紅生姜の塩分があるので、焼き立て そのままでも。お好みでマヨネーズやソース等(分量外)を付けても。ちなみに紅生姜と青海苔のトッピング分も分量外です。

きっかけ

キャベツの大量消費に。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダー等が入っているので天ぷら粉を使用しました。お好み焼き粉、薄力粉でも。水分は調整して下さい。魚肉ソーセージを減らしキャベツと粉を増量、鰹節や出汁の素を加えても。

  • レシピID:1460030435
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
キャベツその他のお好み焼チヂミその他の粉物その他の練物
関連キーワード
キャベツ 魚肉ソーセージ 天ぷら粉 チヂミ
料理名
キャベツのチヂミ
ブルーボリジ
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