大根☆甘酒漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 400g
- 塩 小さじ1
- ☆甘酒(濃縮タイプ) 100cc
- ☆塩 小さじ1/2~1
作り方
- 1 収穫、越冬したミニ大根を使用しました。ちなみに令和2年、暖冬につき、いつもは雪の中から掘り出してなのですが、今年は殆ど積もらず。
- 2 大根は皮を剥いて食べ易い大きさで乱切り、包丁で欠きながらなた切りにしても。
- 3 ちなみに切り目を入れると食べ易いです。塩を混ぜ重石をします。身近な飲料ボトル等を利用。30分~1時間くらい水分が出てきたら軽く絞ります。
- 4 保存袋に大根と☆を入れ冷蔵庫で1~2日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
関連情報
- 料理名
- 大根の漬物
レポートを送る
2 件