大根☆甘酒漬け レシピ・作り方

大根☆甘酒漬け
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
甘酒を利用し即席の簡単麹漬けにしました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 収穫、越冬したミニ大根を使用しました。ちなみに令和2年、暖冬につき、いつもは雪の中から掘り出してなのですが、今年は殆ど積もらず。
  2. 2 大根は皮を剥いて食べ易い大きさで乱切り、包丁で欠きながらなた切りにしても。
  3. 3 ちなみに切り目を入れると食べ易いです。塩を混ぜ重石をします。身近な飲料ボトル等を利用。30分~1時間くらい水分が出てきたら軽く絞ります。
  4. 4 保存袋に大根と☆を入れ冷蔵庫で1~2日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

麹漬けを甘酒利用して。

おいしくなるコツ

ご使用の甘酒によって調味料はお好みで調整して下さい。唐辛子を加えても。

  • レシピID:1460030394
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
その他の漬物甘酒大根
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大根 甘酒 大根の漬物 大根の麹漬け
料理名
大根の漬物
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つくったよレポート(2件)

  • taka4氏
    taka4氏
    2023/01/07 15:01
    大根☆甘酒漬け
    参考にさせていただきました
    美味しく漬かりました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
  • まるきちくん
    まるきちくん
    2021/12/08 17:02
    大根☆甘酒漬け
    レシピありがとうございました。
    参考にして作りました。感謝!

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