角煮の茹で汁でスープ☆沖縄そば風 レシピ・作り方

角煮の茹で汁でスープ☆沖縄そば風
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚肉の角煮の下茹で汁を使って、麺は中華麺で代用。

材料(2人分)

  • 中華生麺 2玉
  • 豚肉の角煮 2㎝幅位4枚
  • ☆豚バラブロック又は豚軟骨の茹で汁 700cc
  • ☆塩 小さじ2半位
  • ☆出汁の素(鰹だし) 大さじ1位
  • 蒲鉾 4枚
  • 紅生姜 3つまみ
  • 刻み長葱 4つまみ

作り方

  1. 1 豚肉の角煮等の豚バラブロック肉や豚軟骨の下茹で汁を使用。写真は3回目の下茹で汁なので油脂も少なく透明感あり。1、2回目の茹で汁であれば冷ましてラードを取り除いて使用しても。
  2. 2 今回は豚肉の角煮を作る際の下茹で汁を使用、角煮をトッピングに。市販品の際の茹で汁は水でも。
  3. 3 ☆を煮立てアクが出れば取り除き角煮を加え温めます。中華麺はパッケージ記載の茹で時間で茹でます。
  4. 4 丼に麺、☆を入れ角煮、蒲鉾、紅生姜、葱をトッピングします。
  5. 5 ちなみに蒲鉾は楽天市場から購入したシーサー蒲鉾を使用しました。

きっかけ

豚肉の角煮の下茹で汁、麺は中華麺を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030355
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば長ネギ(ねぎ)かまぼこその他の麺豚の角煮
関連キーワード
豚肉の角煮 中華麺 紅生姜 沖縄そば
料理名
沖縄そば
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る